頂級裝潢建材「大板/ 岩板」種類選擇方針

  「大板、薄板」是長寬約300 X 100公分的大型尺寸磁磚統稱。大尺寸帶來近乎無縫的整潔感、和高雅大氣的空間風格。且其厚度最薄僅3mm,可覆貼在其他建材上不顯突兀,因此成為近期備受喜愛的裝潢建材。





  目前市面上販售的大型尺寸磁磚和類似建材可分為幾種類型,常見的分別是「均質岩板(Homogeneous or Sintered Stone)」、「釉面數位印刷大板磁磚(Glazed Porcelain Tile or TPT)」、「石晶大板(Stone Plastic Composites)」。每種具有不同特性,以下我們將會簡單介紹,方便您在選購時能找到更符合需求和預算的產品。



1. 均質岩板 Homogeneous or Sintered Stone

  

  均質岩板,也稱為「通體岩板、燒結石、耐麗石」,是一種無釉磁磚,也可以說是一種燒結的石頭,直接打破以往磁磚製造概念,以最新技術模仿了天然石頭形成的過程讓整片都是同樣的材質,大幅提升其性能。


  大理石和花崗岩等天然石材的形成需要數千年的時間,而新的技術只需幾個小時,用精心挑選過的礦物,經過極端高溫和壓力的處理,讓這些礦物仿佛加速經歷了在地殼深處的數千年,過程甚至不需使用任何樹脂或黏合劑,即可讓這些礦物顆粒永久黏合在一起,以此製作出質感、色澤上乘,實用性和耐用性超越天然石頭的人造岩板。


  為了可以精準地仿造出木材、大理石、石頭的紋理,以及特殊的花紋雕飾,會在岩板的表面,在岩板本身的底色上以礦物墨水數位印刷上局部裝飾花紋。目前的技術,在厚度20-30MM的岩板,甚至可以在製作岩板時就融入花紋,岩板切開的剖面也可看見花紋。





  亮面的岩板,會在表面再以水晶製作一層亮面效果,使用時還是可能產生細小刮傷,但霧面的岩板,完全可以避免刮痕問題,刀子在上面或切或刮也不會留下任何痕跡。


  火燒不變色,刀刮不留痕,醬料不吸附霧面岩板,是目前製作廚房檯面和餐桌的熱門材料,可以免用砧板、揉麵墊,擺脫隔熱墊等廚房雜物,過上更加隨興的飲食生活。


↓ 客戶實例,中島檯面跟料理檯面都使用岩板。使用品項如下連結。



  吸水率低於0.1%且耐腐蝕性物質的岩板用在浴室檯面訂製浴缸也非常推薦。是不是有見過用大理石製作的檯面,各種水漬和變色難以保養的情況呢?使用岩板因為其近乎零的吸水率,完全不需擔心因吸水產生的變色。且岩板耐腐蝕,可以放心使用衛浴清潔劑進行整間浴室的清掃。

↓ 客戶實例,浴室洗手台使用岩板。使用品項如下連結。


 目前義大利擁有岩板的最新製作技術,義大利製的岩板除了優越的性能,花紋和質感都是上乘之作,可帶來視覺和觸感的雙重享受。愛德磁磚目前進口的岩板(大板磁磚)皆是由義大利製造的最高等級產品。



優點條列

耐用性:莫氏硬度達7~9,可使用在車道上也不需擔心受損。霧面的岩板耐磨耐刮擦,刀切過,車開過也不留痕。


吸水性:均質岩板是在極高的溫度下被燒製的完全玻璃化物質。與天然石材相比幾乎沒有毛細孔。因此吸水率低於0.1%,且非常耐腐蝕,對於化學藥品有耐受性,污漬也難以吸附。


綠色建材:岩板原料皆是100%可回收的環保材料。


應用:可以在任何地方使用,無論是牆壁、地板、家具面板,還是車道上和外牆都可以使用岩板。



2. 釉面數位印刷大板磁磚Glazed Porcelain Tile


  釉面數位印刷大板磁磚,其結構等同於常見的磁磚,基底大部分為石英磚體,表面有一層釉面數位印刷,打造出各種精美的花色,雕飾,也可以仿造出木頭、石材的紋路。


  對於一般磁磚的特性,可以參考我們之前的文章:瓷磚(石英磚)的成份?




  雖然沒有均質岩板種種驚人性能,但使用釉面數位印刷大板磁磚,即可用相對經濟的價格,享受大尺寸的磁磚為您的空間打造出的磅礡氣勢。



3. 石晶大板 Stone Plastic Composites


  石晶大板,嚴格來說不算一種磁磚,以天然石粉和樹脂粉為基底製作,表面有一層高分子耐磨層。主要訴求是價格經濟,且容易覆貼和拆卸,木工師傅也能輕易上手。


  因為受限於原料的選用,石晶大板在模仿大理石和石板等材質的效果較有限,近看或者觸摸時可以明確地辨別出並非石料。如果對於實體觸感沒有要求,僅追求遠看時的視覺效果,石晶大板顯然是一個非常經濟且快速的選擇。



簡 易 對 比 圖





133 次查看0 則留言