磁磚種類有哪些?吸水率?釉面?石英磚?挑歐洲進口磚之前,先了解基本知識!

更新日期:2019年4月21日

新居落成?恭喜!但你是否正為了選擇家裡的磁磚,而開了數十個分頁在研究呢?


施釉磚、石英磚、吸水率、高亮釉、紅、白磚 … Google越多就越覺得霧沙沙,不要緊,愛德小幫手的私藏筆記來了!


施釉石英磚

磁磚挑得好、全家沒煩惱


打造一棟夢想中的家、親自為各個空間設計、佈置,這是多少人心目中的夢想,而在傢俱裝飾進駐之前,定調整個環境風格的,就是磁磚了。


然而磁磚真是一大門學問 (我懂,真的),除了挑樣式、挑花色,要挑“安心”才是難中之難!(膨拱、龜裂、吃色 … 等問題,只要遇到一次就超頭大!)


其實,現在世界各國的磁磚品質都不錯 (我是指,大部分良心窯場;而東南亞磁磚如越南、泰國也是後起之勢),撇除磁磚的做工品質後,接著要瞭解的是 “磁磚的特性”,才能「在對的地方、使用對的磁磚」,達到“錢花在刀口上”的效果。

小幫手OS:Choose the right tiles, use the tiles right!


磁磚常見分類方式


來,首先先認識一下常見的磁磚分類方式吧,市面上最常見的分類法,大多是以磁磚的吸水率高低與有無施釉來分。


吸水率


吸水率指的是磁磚磚體的吸水率(Water absorption rate),一般來說,吸水率越低,則表示磁磚的密度越高、質地越堅硬。


而由吸水率的高低,又區分出了以下三種磚體名稱。

產地為西班牙之瓷質磚
  • 陶質磚 (吸水率18%以下)


磁磚的坯土粉粒僅有部分融合 (因燒製溫度僅約在1,000至1,100℃),也因為吸水率高的緣故,在鋪貼、使用後,大量吸收在磁磚內部的水分,就較容易受到天候、溫度的影響而產生龜裂,另外,也因為磁磚密度較低,也就較不耐磨。


似乎缺點不少?別擔心,這只是磁磚的特性所導致,只要把它放在對的地方使用即可,陶質磚雖容易受天候、溫度影響(凍害),但只要用於室內(戶外影響因素降低)就可克服。


而且,陶質磚的收縮狀況較不明顯,最後,以價格來說,陶質磚普遍來說也是較低的。


  • 石質磚 (吸水率6%以下)


燒製溫度來到了1,100至1,200℃,磁磚坯土的粉粒融合狀況更加提升,讓密度變得更高、更結實而堅固。


  • 瓷質磚 (吸水率0.5%以下)


瓷質磚又可稱石英磚,是磁磚硬度中最高、密度最密的磚體。

燒製溫度達到1,200℃以上,吸水率極低、坯土粉粒已經完全融合,並達瓷化標準,所以也可稱作瓷磚;這樣的磁磚不僅耐操、耐用又用得長久,是品質最高的磚體。

瓷質石英磚

順帶一提,我們愛德的磁磚大多是這個種類的施釉石英磚。


又多了個新名詞“施釉”?沒關係,繼續往下看吧。

也因為極低的吸水率、堅固的質地,讓瓷質磚能夠克服天候、氣溫的考驗,不會龜裂或破裂,在戶外使用也相當OK,在常有人們走動的大廳、客廳更能勝任,當然,以價格來說,也是較高的。


※ 小幫手備註:各國對吸水率的訂定標準多,但數字不會相差過大。


施釉 / 無施釉磚


還行嗎?現在我們上到第二章了!


上面所提的,皆是磁磚的磚體 (可以將磁磚想像成蛋糕,一樣有底下的蛋糕體與上層的奶油),而施釉磚、無施釉磚,講的就是磁磚上層的釉面(奶油)了。


多了一層釉面,防禦力提升


顧名思義,施釉磚就是有施釉的磁磚,而這層釉是什麼來歷呢?它其實就是燒製陶瓷時,如玻璃狀的高密度晶體,它的物理特性就如玻璃一般,有著相當高的密度與硬度 (但抗拉強度會相對較低)。


在磁磚磚體表面淋上釉,等同於為磁磚加上護盾,讓磁磚能夠抗酸、抗鹼。

繽紛花色,“釉”此而生


釉面除了增強了磁磚的耐用性,這釉面更是繽紛花色的專屬畫布,舉凡仿木紋、大理石、花磚或金屬質感的花色,都是靠著在釉料裡加入色料所呈現的,這也是施釉磚對比無施釉磚的一大優點:花色選擇樂勝!


同時,歐洲進口磁磚也是以施釉技術聞名世界,在花色、模花的表現上是領先全球的。

隨著技術進步,諸如釉下彩的新技術也問世了,細節就在下篇文章中跟大家說說吧。


磚體單純就是耐用


而說到無施釉磚(又稱通體磚),雖然少了表層釉面的保護,但因為磁磚本身構成單純(就是一整塊從上到下都是同樣物質,不像釉面磚有分上層的釉與下層的磚體),因此以穩定度來說,是高於施釉磚的。


也因如此,在人群經常走動的場域 (如飯店大廳、商場),就會以無施釉磚(通體磚)為主。

當然啦,依照表面拋光程度、磚體,還可分為拋光磚、玻化磚,這些小幫手一樣放到下篇文章分享囉。

施釉石質磚
知識總結
1. 磁磚常以磚體的吸水率做區分,吸水率越低,則密度越高、質地越堅硬。
2. 磁磚可分為有施釉與無施釉,施釉磚的花色表現非常好、也能抗酸、抗鹼,但面對重壓或在人群走動之處,較有破裂風險。
3. 無施釉磚雖花色表現較為單調,但穩定度較高,在大廳等公共空間中較為合適。

※ 以上資訊、圖文是由愛德小幫手自身的經驗與研究所撰寫,若有誤勘還請見諒。

3442 次瀏覽

​總公司

TEL:(04)776-2057

FAX:(04)777-3490

謝先生:0988-301-176

電郵 : service@addluv.com.tw

時間:平日 8:00a.m.~ 5:00p.m.

地址 : 505-50彰化縣鹿港鎮鹿東路二段527巷53號

 

台北市政府門市​(目錄借閱,預約樣品)

TEL:0960374757

地址:松隆路17號一樓(浮誇生活工作室)

北高門市 ​(目錄借閱,預約樣品)

TEL:0960374757

地址:820-61高雄市岡山區竹圍南街48之1號

  • 愛德進口磁磚-FACEBOOK
  • 愛德進口磁磚-LINE@生活圈
  • 愛德進口磁磚-客服信箱
  • ing_edited
  • 愛德進口磁磚-YOUTUBE頻道